あなただけのオーダーメイド保険を。保険見直しラボ
お電話でのご予約は 0120-222-785 【受付時間】平日 10:00~18:00
無料相談のお申込み

当社の個人情報に関する取扱いについて

当社は、個人情報の重要性を認識し、また保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守し、当社で取り扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。

当社は、個人情報の取扱いが適切に行われるよう、従業員への教育・指導を徹底し、適切な取扱に取り組んでまいります。また、個人情報の取扱に関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係わる適切な処置については適宜見直し改善いたします。

株式会社Jリスクマネージメント
代表取締役 内田 直紀

1.個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
2.個人情報の利用目的
分類利用目的
お客さま情報保険全般に関するコンサルティング
生命保険の募集に関する業務・損害保険代理業

保険会社に帰属する個人情報については、各保険会社へお問い合わせ願います ※1

金融商品全般に関するコンサルティング
企業診断・リスクマネージメント
相続・事業継承
セミナー企画・運営
ご利用履歴管理のため
お問合せ対応のため
人材会社、求人媒体等を通じてお預かりする応募者様の個人情報採用選考のため
お取引先担当者様情報発注内容確認のため(通信記録等)
各保険会社の個人情報の利用目的は、取扱保険会社のホームページに記載してあります。
<取扱生命保険会社>
■東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/)
■アクサ生命保険株式会社(http://www2.axa.co.jp/)
■朝日生命保険相互会社(http://www.asahi-life.co.jp/)
■アフラック生命保険株式会社(http://www.aflac.co.jp/)
■FWD富士生命保険株式会社(https://www.fwdfujilife.co.jp/jp/)
■エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp/)
■オリックス生命保険株式会社(http://www.orixlife.co.jp/)
■ジブラルタ生命保険株式会社(http://www.gib-life.co.jp/)
■ソニー生命保険株式会社(http://www.sonylife.co.jp/)
■損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/)
■第一生命保険株式会社(http://www.dai-ichi-life.co.jp/)
■第一フロンティア生命保険株式会社(http://www.d-frontier-life.co.jp/index.html)
■チューリッヒ生命(http://www.zurichlife.co.jp/)
■日本生命保険相互会社(http://www.nissay.co.jp/)
■ネオファースト生命保険株式会社(http://neofirst.co.jp/)
■マスミューチュアル生命保険株式会社(http://www.massmutual.co.jp/)
■マニュライフ生命保険株式会社(http://www.manulife.co.jp/)
■三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/)
■明治安田生命保険相互会社(http://www.meijiyasuda.co.jp/)
■メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/)
<取扱損害保険会社>
■東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
■あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp/)
■AIG損害保険株式会社(http://www.aig.co.jp/)
■セコム損害保険株式会社(http://www.secom-sonpo.co.jp/)
■損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/)
■そんぽ24損害保険株式会社(http://www.sonpo24.co.jp/)
■Chubb損害保険株式会社(http://www.chubb.com/jp)
■日新火災海上保険株式会社(https://www.nisshinfire.co.jp/)
■三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/)
■楽天損害保険株式会社(https://www.rakuten-sonpo.co.jp/)
3.個人データの安全管理措置
当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
4.個人データの第三者への提供および第三者からの取得について
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。
5.センシティブ情報の取扱い
当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。
6.個人情報の当社への提供について
個人情報の当社への提供は任意ですが、個人情報をご提供いただけない場合は適切な対応ができない場合がありますのでご了承ください。
7.個人情報の保護管理者
株式会社Jリスクマネージメント 管理本部 個人情報保護管理責任者
連絡先:025-222-2025
8.開示対象個人情報に関する事項の周知
詳細はこちらからご参照ください
9.お問い合わせ窓口
電話番号:0120-222-785(平日10:00~18:00)
お問い合わせフォームはこちら